Review dan Konfigurasi Soho Manager Networking USB SERVER



                Assalamu'alaikum Wr. Wb.

                Waaah udah lama gak update nih maaf yaah lagi sibuk banget sama kerjaan nih, ok kali ini mimin mau kasih informasi baru bagi yang baru tahu termasuk mimin juga sih .... hehehe kalau yang udah tahu mungkin bisa jadi bahan review lagi atau lewati saja :D , disini mimin mau membahas sebuah device yang jujur baru pertama kali mimin pegang namanya itu Soho Manager Networking USB SERVER udah kebayangkan apa fungsi dari alat ini dilihat dari namanya?? bagi yang belum faham biar mimin kasih tahu garis besarnya saja yah biar tidak terlalu tekhnis kata-katanya ribet ntar :D
                Jadi Soho Manager Networking USB SERVER ini adalah sebuah device atau perangkat atau apalah terserah kalian menyebutnya apa'an :D yang jelas fungsinya itu sebagai kalau mimin ibaratin itu semacam center control untuk mengatur semua perangkat yang terhubung ke device ini, jadi device ini memiliki 4 buah port USB 2.0 dan 1 LAN Port, dengan device ini kita bisa melakukan share printer maupun share drive bisa flashdisk bisa harddisk macam - macam pokoknya yang pakai colokan USB bisa di share pakai alat ini :D.

               Menurut mimin device ini cukup ringkas karena sebelumnya kalau mimin bikin server printer dll harus pakai PC yang kalian tau sendiri lumayan menyita ruang, dengan adanya device ini bisa lebih menghemat ruang yang bisa di gunakan untuk device lainnya.

               Cara penggunaannya cukup mudah bahkan sangat mudah, begini caranya :
  • Pertama kalian hidupkan terlebih dahulu alatnya dengan cara memasang adaptornya ke port listrik :D
  • kemudian kalau sudah kalian install dulu drivernya yang ada di CD driver bawaannya perhatikan gambar di bawah ini


  • kalau sudah selesai installnya, sekarang kalian hubungkan laptop atau PC yang bertindak sebagai admin ke LAN Port Soho Manager Networking USB SERVER nya menggunakan kabel UTP
  • Kalau sudah sekarang kalian cek di bawah dudukan Soho Manager Networking USB SERVER tertera IP default dari device tersebut, IP Defaultnya adalah 169.254.10.10 jadi silahkan kalian kasih IP laptop atau komputer admin kalian dengan IP selain itu terserah kali yang penting masih satu subnet misalnya 169.254.10.11
  • kalau sudah jangan terburu buru pastikan sudah terhubung dengan baik dengan test ping dari laptop/PC admin ke Soho Managernya seperti gambar di bawah ini

  • ok kita lanjut cara pengoperasiannya yaitu dengan klik icon Networking USB Server, ini software yang kita install tadi melalu CD Driver
  • Perhatikan gambar dibawah tertera ada 1 Storage yang bernama Kingston DataTraveler 3.0, itu adalah USB Flashdisk yang saya pasang di USB Port Soho Manager Networking USB SERVER



  • tetapi itu hanya terdeteksi di SOHO nya saja, untuk bisa diakses dari komputer lain yang terdapat dalam 1 network dengan SOHO, kalian tinggal pilih storage nya kemudian klik button connect device secara otomatis flashdisk kingstone yang terpasang di SOHO bisa di deteksi di komputer dalam satu network yang sama, perhatikan gambar dibawah ini :

  • untuk printer juga sama cuman kalian harus install lagi di CD Driver Networking Printer Wizard For Windows perhatikan gambar dibawah ini

  • kalau sudah selesai installasi klik icon Network Printer Wizard di Desktop



  • akan muncul kotak dialog Network Printer Wizard klik Next



  • disini kalian tinggal pilih dan ikuti langkah selanjutnya, berhung mimin tidak ada printer untuk di test jadi pada gambar dibawah tidak muncul list printer yang terhubung melalui port USB SOHO


  • Untuk pengaturan SOHO nya sendiri yang meliputi IP dan lain - lain bisa kalian akses melalui browser dengan mengetikkan IP defaultnya tanpa password kurang lebih seperti ini tampilannya

  • Kalian bisa explore sendiri menu - menu yang tersedia disana
          Oh iya device ini support untuk Windows dan Mac OS kalian bisa lihat panduannya untuk Mac OS di Manual Book nya, kalau untuk linux masih mimin cari apakah bisa juga soalnya mimin disuruh atasan mimin untuk bagaimana caranya alat ini bisa digunakan di linux :D harus muter Otak ini ....... hehehe

          Cukup sekian untuk postingan kali ini semoga bermanfaat dan terimakasih sudah membaca kalau ada salah dalam penulisan atau masih ada yang kurang jelas bisa langsung hubungi mimin melalui kolom komentar atau bisa langsung kirim pesan di :

Facebook : Tito Suwandi
Email        : Suwanditito@gmail.com





Previous
Next Post »