Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah








                 Assalamu'alaikum Wr. Wb.

                 Anditii.web.id - Selamat Pagi semuanya, kali ini mimin mau berbagi tutorial tentang cara mengakses mikrotik mungkin sudah banyak article yang serupa di website - website besar yang khusus membahas mikrotik tapi tidak ada salahnya bukan kalau mimin mau memberikan referensi tambahan dengan bahasa penyampaian yang berbeda toh semakin banyak referensi akan semakin bagus, betul tidak??? hehehe.

                  Begini, mungkin sudah banyak yang tau tapi ini mimin khususin bagi yang baru belajar yaah, untuk mengakses mikrotik yang kita kenal paling umum itu yaah pakai winbox, tetapi selain dengan menggunakan winbox ternyata ada cara lain untuk mengakses mikrotik, kurang lebih ada 4 cara untuk mengakses mikrotik, langsung saja.
  • Menggunakan Winbox


                 Cara ini adalah cara paling umum digunakan saat ingin mengkonfigurasi mikrotik router, alasannya karena tampilan yang di suguhkan oleh winbox sangat user friendly mudah di operasikan, berikut ini adalah tampilan awal dari winbox.

Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id
Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id


          Winbox bekerja dengan cara mendeteksi MAC Address dan IP Mikrotik, dengan syarat masih ada dalam satu jaringan, untuk masuk kedalam mikrotik kita bisa melalui MAC Address ataupun IP Mikrotik dengan cara klik MAC Address atau IP Mikrotik yang akan kita akses kemudian tinggal klik Tombol Connect maka secara otomatis kita akan di bawa pada halaman konfigurasi mikrotik router, seperti ini tampilannya.

          Untuk mendownload winbox bisa klik link ini 

Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id
  • Menggunakan Web Browser
          Cara yang kedua adalah dengan menggunakan web browser, emangnya bisa??? jelas sangat bisa dong, cukup mudah kok kalian tinggal buka web browser kesayangan kalian entah itu Mozilla, Google Chrome, Operamini, Netscape dll kalau sudah terbuka kalian tinggal ketik saja alamat IP dari mikrotik router kalian di dalam Address bar, perhatikan gambar berikut ini.

Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id

Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id

Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id

          Oh iya sampai lupa, pastikan terlebih dahulu mikrotik kalian berada dalam satu jaringan dengan komputer atau laptop yang digunakan untuk setting mikrotik yah, soalya kalau beda jaringan atau tidak terkoneksi jaringan yaaah sama aja bohong gak bakalan bisa di akses mikrotiknya hehehe .... :D

  • Menggunakan SSH
          Ok next cara yang ke tiga yaitu menggunakan SSH, SSH merupakan suatu aplikasi yang berguna untuk meremote mesin dalam kasus ini yang di remote adalah mikrotik, SSH memiliki tingkat keamanan yang lebih baik daripada Telnet,RSH dan Rlogin, disini mimin menggunakan bantuan software Putty dalam menggunakan SSH, Perhatikan gambarnya :

          Sebelumnya kalau tidak punya Putty bisa kalian download Disini

Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id

Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id

Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id

Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id

Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id

          Untuk cara ini bagi pemula akan sangat kesulitan karena disini full script untuk pengoperasiannya jadi yang baru belajar disarankan pakai winbox atau web browser aja yah daripada sakit kepala nantinya .... hehehe :D
  • Menggunakan Telnet

          Yang terakhir adalah menggunakan Telnet, kita bisa mengakses mikrotik menggunakan telnet dengan bantuan command prompt "CMD" bawaan dari windows, dan fitur Telnet ini pada windows XP sudah dalam keadaan active, untuk windows 7 kalian harus mengaktifkannya secara manual terlebih dahulu, untuk tutorial mengaktifkan Telnet di windows 7 akan mimin bahas di lain waktu yah, ok langsung saja untuk cara akses mikrotik menggunakan telnet, perhatikan gambarnya yah.

Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id

Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id

Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id

Tutorial Lengkap Cara Akses Mikrotik dengan Mudah-anditii.web.id

          Huuuffft akhirnya selesai juga nih article hehehe :D
          Mungkin sampai disini dulu yah articlenya, semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kesalahan, kalau ada yang mau mengoreksi mimin ucapkan banyak terimakasih, dan kalau ada yang masih butuh penjelasan bisa langsung tanya mimin di kolom komentar atau di facebook maupun email, terimakasih sudah berkunjung dan sampai jumpa lagi di article selanjutnya :D


Facebook : Tito Suwandi
Email        : Suwanditito@gmail.com






Previous
Next Post »