Cara Akses Server Linux dengan Menggunakan WinSCP

Cara Akses Server Linux dengan Menggunakan WinSCP-anditii.web.id



         Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

         Anditii.web.id - Sebelumnya sudah mimin bagikan sofwtare WinSCP terbaru di postingan yang lain dan kali ini mimin mau menjelaskan bagaimana cara menggunakan software ini khusus bagi kalian yang belum tau bagaimana cara menggunakannya kalau kalian sudah tau cara menggunakannya silahkan lewati saja article ini baca article mimin yang lainnya saja hehehe.
         Sebenarnya konsep dari WinSCP ini sama saja dengan filezilla kalau mimin perhatikan, inget yah hanya konsep kalau penerapannya memang ada sedikit perbedaan mungkin dari segi cara inputnya saja sih, kalau orang awam pasti sedikit beda aja udah bingung, mimin kok tau?? iya lah tau orang mimin juga termasuk yang awam kok hehehe.


         Langsung saja kita masuk step by stepnya :
  • Pastikan kalian sudah mendownload WinSCP dan melakukan installasinya di komputer kalian, kalau belum punya silahkan lihat article mimin sebelumnya untuk download melalui link ini
  • Pastikan juga kalian memiliki akses pada server misalnya linux ubuntu dan mengetahui username passwordnya untuk login
  • Kemudian buka WinSCP nya dengan cara klik 2x icon di desktop
  • Akan muncul kotak dialog WinSCP seperti gambar dibawah ini
Cara Akses Server Linux dengan Menggunakan WinSCP-anditii.web.id
  • Pada pilihan file protocol kalau kalian ingin mengakses file yang ada dalam server pilih saja SFTP supaya lebih aman, pada kotak Hostname isikan IP Server kalian dan port yang digunakan biarkan saja default 22, jangan lupa juga isikan username dan password loginnya, kurang lebih akan tampil seperti ini.
Cara Akses Server Linux dengan Menggunakan WinSCP-anditii.web.id
  • Kalau kalian ingin menyimpan konfigurasi ini klik tombol save supaya nanti kita tidak perlu input data ini lagi langsung saja klik list di sebelah kiri yang sudah kita save
  • Kalau ingin melakukan konfigurasi yang lebih mendetail silahkan klik tombol advanced, kalau sudah selesai klik login.
  • dan kalian akan mendapatkan tampilan file windows disebelah kiri dan disebelah kanan adalah file di dalam server, perhatikan gambar dibawah ini
Cara Akses Server Linux dengan Menggunakan WinSCP-anditii.web.id
  • Kalau ingin memindahkan file tinggal drag and drop saja dari kanan kekiri ataupun sebaliknya
  • Selesai
          Sekian dulu tutorial singkat kali ini semoga bermanfaat kalau ada yang ingin ditanyakan silahkan ketik saja di kolom komentar, terimakasih sudah berkunjung dan selamat mencoba ^_^

          Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

cara konfigurasi winscp
konfigurasi winscp



Previous
Next Post »